OFRECE EDOMÉX GRAN VARIDAD GASTRONÓMICA CON SABORES ÚNICOS AL PALADAR

Invitan a degustar obispo, pepeto, chorizo verde, fruta de horno y más.

Foto: Especial
Toluca, Estado de México, 2 de enero de 2023.-
La gastronomía del Estado de México ofrece sabores únicos, posee identidad, diversidad y trascendencia, por ello, la Secretaría de Cultura y Turismo, invita a que no falte en los hogares el sabor mexiquense.
El obispo, platillo originario de Tenancingo, es un embutido de carne de cerdo, específicamente pulpa, y una que otra víscera para darle consistencia y sabor.
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Este platillo se sazona con chile manzano, semillas de cilantro y epazote; cuando la preparación es especial se le adicionan pasas, piñones y almendras. La mezcla se embute en pancita de cerdo o en fibras naturales, dándole un toque especial cuando se cocina a la leña.
En la temporada invernal se antoja el tradicional pepeto, una sopa o caldo elaborado con diversas legumbres como chile manzano, cebollas, habas, calabacitas, ajo, granos de elote, chilacayotes y epazote, entre otros ingredientes acompañados con carne de cerdo o pollo.
Este platillo destaca en los municipios de Coatepec Harinas, Villa Guerrero, Tenancingo, Tonatico e Ixtapan de la Sal.
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Otro de los alimentos que se elaboran en el Edoméx es el tradicional chorizo verde que se elabora principalmente con ajo, sal, vinagre, chile serrano, cilantro y tomate; sin embargo, hay quienes agregan a la receta cilantro, orégano, laurel, pepitas, chile poblano o espinaca y almendra.
Este embutido de Toluca se vende listo para asar y dorar para preparar unos deliciosos tacos.
También en la capital mexiquense son imperdibles en la zona centro las famosas tortas de tompiate, chile macho, mole verde y albóndigas.
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En la gastronomía mexiquense destacan los platillos prehispánicos en la que su base proteica la llevan diversos insectos entre los que destacan los escamoles, gusanos de maguey, chinicuiles y chapulines.
Después de degustar los platillos, no puede faltar el postre como unas tradicionales galletas de fruta de horno, de Tenango del Valle, elaboradas de harina de maíz, manteca, azúcar y horneadas a la leña, además de las tradicionales nieves de Malinalco, los dulces de leche y las palanquetas.
Un buen digestivo es esencial por lo que el Pueblo Mágico de El Oro tiene la famosa Chiva, un licor elaborado a base de anís y diversas hierbas como la prodigiosa, cuasia, ajenjo, manzanilla, yerbabuena, toronjil, menta y plantas frescas como la malva.
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Mientras que en el municipio de Metepec, se ubica el Bar 2 de abril, donde los visitantes pueden disfrutar de la tradicional “Garañona”, bebida hecha a base de más de 14 hierbas, cuya receta ha sido celosamente resguardada.
El pulque, también se lleva con los diversos platillos que engalanan la gastronomía mexiquense, sin que falten también los famosos curaditos.
Con información de: Comunicado