JULIO REGISTRÓ EL 83% DE OCUPACIÓN EN VUELOS NACIONALES

El flujo de pasajeros en operaciones nacionales origen-destino fue de 36 millones 510 mil 502 pasajeros.

Foto: X (@SECTUR_mx)
México, 26 de septiembre de 2023.

Durante el mes de julio, México experimentó el nivel más alto de ocupación en vuelos nacionales en lo que va del año, según datos proporcionados por la Secretaría de Turismo (Sectur).

En dicho mes, la ocupación de asientos en vuelos nacionales alcanzó el 83%, con una oferta de 7 millones 179 mil 432 asientos, de los cuales se transportaron 5 millones 977 mil 233 pasajeros.

El Secretario de Turismo, Miguel Torruco Marqués, resaltó que en los primeros siete meses del año, el flujo de pasajeros en vuelos nacionales de origen y destino fue de 36 millones 510 mil 502 pasajeros.

Además, se programaron 82 millones 67 mil 709 asientos para servicios nacionales, un incremento del 10.4% con respecto a lo programado en 2022.

Torruco Marqués también destacó que las aerolíneas Volaris, con el 40% del total, y Viva Aerobus, con el 32%, son las líderes en participación de asientos programados en servicios nacionales, sumando un total de 59 millones 10 mil asientos, lo que representa el 72% del mercado nacional.

En cuanto a las rutas principales en servicios nacionales, aquellas con el mayor número de asientos programados incluyen AICM-Cancún, con 2 millones 487 mil asientos; Cancún-AICM, con 2 millones 486 mil asientos, y AICM-Monterrey, con 2 millones 69 mil asientos.

En lo que respecta a los vuelos internacionales, en julio de 2023, la ocupación de asientos en vuelos hacia México alcanzó el 82%, con una oferta de 3 millones 3 mil 465 asientos, de los cuales se transportaron 2 millones 475 mil 554 pasajeros.

El Secretario informó que durante el periodo de enero a julio, llegaron a México 16 millones 296 mil 425 pasajeros en vuelos internacionales, siendo el 77.1% de Norteamérica, el 13.1% de Caribe, Centro y Sudamérica, el 9.3% de Europa y el 0.5% de Asia.

Para 2023, se prevé una programación de 34 millones 902 mil 859 asientos hacia México desde diversas regiones del mundo, lo que representa un aumento del 7.4% en comparación con 2022. Además, se destaca que la región norteamericana contribuirá con el 75.7% de la oferta total de asientos hacia México durante todo el año.

En cuanto a las aerolíneas con mayor participación en asientos programados en servicios internacionales hacia México en 2023, American Airlines lidera con el 14%, seguida por Aeroméxico con el 12.3%, sumando un total de 9 millones 170 mil asientos.

Los aeropuertos con la mayor cantidad de asientos programados en llegadas de vuelos internacionales a México en 2023 son Cancún, el Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México (AICM) y Guadalajara, con un total de 25 millones 547 mil asientos, representando el 73.2% del total.

En cuanto a las rutas internacionales a México con mayor número de asientos programados en 2023, se destacan Dallas-Cancún, con 696 mil 677 asientos; Los Ángeles-Guadalajara, con 654 mil 550 asientos, y Toronto-Cancún, con 626 mil 585 asientos.

Con Información de: Secretaría de Turismo