MÉXICO AUMENTÓ SU PRODUCCIÓN PESQUERA Y ACUÍCOLA EN 2021

El aumento representó un 7.5% respecto al 2020 cuando sumó 43 mil 938 millones de pesos.

Foto: Gobierno de México
Ciudad de México, 11 de mayo 2021.-
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que el valor de producción acuícola y pesquera de México alcanzó los 47 mil 239 millones de pesos al cierre de 2021, lo que representó un aumento de 7.5% respecto a 2020 cuando sumó 43 mil 938 millones de pesos.
Sader precisó que el año pasado se obtuvo un volumen de 1 millón 982 mil toneladas, un incremento de 1.6% respecto al 2020, gracias a una mayor captura de especies como la anchoveta, atún, pulpo y almeja.
Foto: EFE / Sader
A través de un comunicado, la dependencia prevé que en 2022 “se mantenga la tendencia al alza”, con un volumen de producción estimado en 2 millones 800 mil toneladas.
La Secretaría de Agricultura de México apuntó que de acuerdo con el informe “Expectativas Agroalimentarias 2022”, “la prohibición temporal de las exportaciones de camarón de captura hacia Estados Unidos el año pasado, no tuvo un impacto sustantivo en la producción”.
Mientras que la región noroeste del país en 2021 (Baja California, Baja California Sur, Nayarit, Sinaloa y Sonora) se ubicó como la principal productora y proveedora de alimentos acuícolas y pesqueros, al registrar 1 millón 633 mil 81 toneladas (82.4% del total nacional) y un valor de 34 mil 541 millones de pesos, es decir, 73.1% del total nacional.
Foto: Sagarpa
En cuanto a los estados, Sonora se ubicó como líder en producción de sardina; Sinaloa encabezó la captura de atún; Baja California quedó como el segundo mejor productor de sardina y cuarto de atún; Baja California Sur fue el tercer estado productor de sardina y Nayarit destacó como tercer mejor productor de camarón, al cierre de 2021.
Sobre las expectativas para 2022 de productos pesqueros se prevé que la captura de atún sume 125 mil 912 toneladas; la de camarón 258 mil 701 toneladas; mientras que la producción de charal sume 2 mil 418 toneladas y la de sardina 636 mil 837 toneladas.
Con información: EFE