CONOCE LA TRADICIONAL RECETA DE ALACHES

FOTO: Laura Ramírez

Toluca, Estado de México, 14 de octubre de 2021.-

La orilla de los caminos en el suroriente de la entidad se llena de colores, y entre todos destacan los alaches (Anoda cristata). Se trata de una planta malvácea también conocida como violeta, por su característico color, que es originari0 de México y Centroamérica.

Según la CONABIO, los alaches pertenecen a la misma familia botánica que el algodón, lo que puede convertirlas en severas plagas para algunos cultivos. Por otro lado, según investigaciones de la UNAM, el mucílago que desprenden puede tener efectos positivos contra la gastritis, además de numerosos micronutrientes. Pero ¿sabías que en realidad son deliciosos? Al ser una forma de quelite, se pueden comer sus hojas, tallos y flores.

¿Te atreves a preparar una deliciosa sopa de estas flores del camino? Te dejo  un modo de realización muy típico dentro de la gastronomía de los pueblos que habitan la Sierra Nevada. Eso sí, le tienes que poner venas de chiles porque si no, no sabe igual.

       FOTO: Laura Ramírez

Ingredientes:

• 2 manojos (aproximadamente 400 gramos) de violetas (alaches)

• 10 gramos de tequesquite

• 1 ajo grande

• ¼ de cebolla

• 1 litro de agua

• 1 litro de caldo de pollo

• 4 calabazas criollas picadas en cubo

• Venas de chile guajillo asadas

 

Modo de preparación:

1. Deshojar las violetas, separando palitos y flores.

2. Lavar perfectamente y picar.

3. Disolver 10 gramos de tequesquite en 60 mililitros de agua caliente. Reservar.

4. En una olla de barro calentar el agua y el caldo de pollo. Incorporar, sal al gusto, el ajo, la cebolla y agregar el tequesquite disuelto.

5. Cuando alcance el hervor se incorporan las violetas picadas.

6. Agregar las calabazas picadas.

7. Cocer por diez minutos.

8. Servir en un plato hondo y agregar las venas al gusto.

Anímate a prepararlo y comprobarás en un sólo bocado, que se trata de un plato exótico y delicioso. ¡Buen provecho!