REALIZA GEM FORO “CAMPO MEXIQUENSE: CORAZÓN DE LA GASTRONOMÍA TRADICIONAL”

Coinciden exponentes en la necesidad de consolidar la promoción conjunta de los productos del campo y la gastronomía.

Foto: Especial
Metepec, Estado de México, 28 de septiembre de 2021.-
Durante la exposición del Foro interinstitucional e interdisciplinario “Campo mexiquense: corazón de la gastronomía tradicional”, realizado en el auditorio del CECyTEM, el Director de Comercialización Agropecuaria de la Secretaría del Campo, Enrique Jacob García, señalo que, para la administración del Gobernador Alfredo Del Mazo Maza, los productos del campo y la gastronomía mexiquenses son un binomio indisoluble para la promoción de la cultura y el turismo de la entidad.
Jacob García detalló que el campo mexiquense debe ser el hilo conductor entre la gastronomía con el arraigo cultural y desarrollo turístico, además, llamó a impulsar conjuntamente al Estado de México, con actividades de promoción de los productos del campo de las distintas regiones, así como la gastronomía, artesanías, música y danza mexiquenses.
Lo anterior, a través de una serie de eventos para difundir y revalorar las tradiciones estatales, fomentar el consumo de los productos y transmisión de costumbres como fuente de riqueza, tanto cultural y económica, así como su preservación en la sociedad.
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En su participación, la Chef Cynthia Martínez Becerril, quien se ha dedicado por más de 27 años al mundo gastronómico con participaciones en importantes proyectos internacionales, explicó la ruta a seguir para proyectar la inclusión de la cocina tradicional mexiquense como patrimonio intangible de la humanidad, título que ya se le ha dado a la comida mexicana por parte de la UNESCO.
En ese sentido, la Subsecretaria de Turismo, Denisse Ugalde Alegría, coincidió con Cynthia Martínez, al resaltar los tres ejes sobre los cuales se proponen desarrollar los trabajos de este foro: salvaguarda, promoción y difusión de las cocinas tradicionales del Estado de México.
De acuerdo con datos del Consejo Estatal para el Desarrollo Integral de los Pueblos Indígenas señalan que el Estado de México cuenta con un registro de 80 cocineras tradicionales, quienes han participado en los foros que organiza el Conservatorio de la Cultura Gastronómica, que se han realizado en los estados de Michoacán, Morelos, Chiapas, Aguascalientes y Zacatecas; se espera la próxima certificación para 30 de ellas.
Con información de: Comunicado