El pasado fin de semana se llevó a cabo en Lyon, Francia, la edición 2021 de una de las competencias más emblemáticas y reñidas en el universo profesional del arte de la repostería: la Coupe du Monde de la Pâtisserie (La Copa Mundial de Pastelería), donde el equipo de chefs mexicanos buscó colocar el nombre de nuestro país en lo alto del podio.
Foto: Alan Tercero Chocolatier / Instagram
Después de un atípico proceso de elección debido a la pandemia, el equipo mexicano encabezado por el chef Alan Tercero, dio su máximo esfuerzo en una contienda que necesitó más de 10 horas continuas de trabajo y concentración.
En este evento mundial de pastelería los chefs mexicanos se enfrentaron con representaciones de Chile, Brasil, Francia, Reino Unido, Corea del Sur, Marruecos, Japón, Rusia, Egipto, Suiza, Argelia e Italia.
Foto: Alan Tercero Chocolatier / Instagram
Gracias a su gran desempeño de técnicas y habilidades culinarias, al final de la Copa Mundial de Pastelería, México logró obtener el octavo lugar en la categoría de buffet temático inspirado en la naturaleza.
La contienda gastronómica fue liderada por Italia, quienes se adjudicaron la medalla de oro, mientras que la plata fue para Japón y el bronce para el equipo local de Francia.
En el mundial de pastelería 2021 participaron los chefs:
Alan Tercero – Capitán del equipo y candidato a chocolatier. Su pasión por el chocolate, bombonería y pastelería de vanguardia lo ha llevado a diferentes concursos internacionales.
Omar Robles – Desde muy joven supo que pondría toda su energía y corazón en la creación culinaria dulce. Es empresario, instructor de repostería y consultor en técnicas de azúcar.
Gustavo Barbabosa – El chef gelatero y consultor ha participado en la Coppa del Mondo della Gelateria en Italia, el Campeonato Latinoamericano del Helado Artesanal en Argentina y el Campeonato Mexicano del Helado Artesanal.
Francisco Vázquez – Es Team President debido a su experiencia y trayectoria de más de dos décadas como repostero profesional. En 2011 participó como capitán de la selección mexicana en la Copa Mundial de Pastelería en Lyon y en el 2014 ganó el primer lugar en la Copa Maya de Repostería que se celebró en México.
Oswaldo Tapia – Este chef también ha dedicado más de 25 años de su vida a esta profesión y gracias a su habilidad y disciplina ha obtenido varios reconocimientos prestigiosos a nivel mundial. En esta edición 2021, el chef Tapia fungió como juez oficial en la competencia.