CAE VENTA DE TUNA, PRODUCTORES SE VEN AFECTADOS POR LA PANDEMIA DE COVID-19

La comercialización de esta fruta ha caído entre un 25 y 30 por ciento, expresaron los productores.

tuna Foto:Carlos Ojeda

San Martín de las Pirámides, 23 de agosto de 2021.-

La pandemia generada por el Covid-19, también ha impactado la comercialización nacional y la exportación hacia Estados Unidos, de la tuna que se produce en el Valle de Teotihuacán, en el Nororiente del Estado de México, la cual registra una disminución en sus ventas de  entre un 25 y 30%.

Nos ha afectado, en cuanto se empezaron a cerrar las cadenas de comercialización, por la pandemia, disminuyó un poco en los pedidos que solicitaban en el extranjero como en el mercado nacional” explicó Marco Antonio Ramírez Martínez, encargado de producción del Centro de Acopio en San Martín de las Pirámides.

El mercado nacional de tuna, nopal y xoconostle, tiene su periodo de mayor producción entre los meses de junio y septiembre trata de estabilizarse con la reactivación económica que se registra en el país.

El mercado nacional ha ido reaccionando paulatinamente, cada vez va en aumento, de acuerdo a cómo se encuentran las condiciones pues la gente ha consumido un poco más nuestro producto, al parecer la actividad económica se ha reactivado un poco lo que nos ha permitido comercializar nuestro producto” afirmó  Ramírez Martínez, encargado de producción del Centro de Acopio, en San Martín de las Pirámides.

Actualmente en la región del  Valle de Teotihuacán, se tiene un estimado de 18 mil hectáreas de producción tunera, con una producción promedio de 200 mil toneladas anuales de este fruto, que según los especialista es un alimento de gran valor nutritivo, pues aporta vitaminas, minerales y proteínas, también es un poderoso remedio natural para tratar múltiples enfermedades estomacales, resfriados, colesterol alto, además de ser un excelente alimento para diabéticos.

Con información de: Iris Flores reportera de AMX Noticias.