RESALTAN LABOR DE LOS MÉDICOS VETERINARIOS EN EL SECTOR AGROPECUARIO MEXIQUENSE

Celebran el 17 de agosto el Día Nacional del Médico Veterinario Zootecnista.

Foto: Especial
Tenango del Valle, Estado de México, 15 de agosto de 2021.-
En el marco del Día Nacional del Médico Veterinario Zootecnista que se celebra el próximo 17 de agosto, el Gobierno del Estado de México destaca la importancia de su labor en la producción pecuaria en la entidad.
El trabajo y compromiso de los Médicos Veterinarios Zootecnistas resalta en las campañas de salud animal y su aportación en la inocuidad de los alimentos, por lo que son un pilar en el sector agropecuario mexiquense.
Foto: Especial
Los veterinarios ofrecen en la Secretaría del Campo, un servicio profesional en los diferentes rubros pecuarios para dar asesorías técnicas, seguimiento en la sanidad animal, así como aplicar diferentes tecnologías en inseminación artificial de diferentes animales como ovinos, caprinos y porcinos.
Como médico veterinario se ejerce siempre con el corazón; cuando te llega un paciente debes estar preparado para todo, porque puede ser desde un conejito, un borrego, una vaca, un cerdo, pero igual llegas a atender lo que es un perro, un gato”, comentó la Médica Veterinaria Zootecnista (MVZ), Sandra Hernández.
Añadió que se enfrentan a diferentes retos como el temperamento de los animales, nuevas enfermedades, como la hemorrágica viral del conejo, que se presentó en el país.
En el Estado de México se tuvo que actuar con brigadas de vacunación para dar asistencia; hasta el momento se ha trabajado en 100 municipios”, señaló.
Foto: Especial
En tanto, el MVZ Tomás Dávila coincidió en el compromiso de la profesión con el objetivo de que los animales estén en las mejores condiciones en su desarrollo.
Destacó que además contribuye a “la salud pública, porque cuida las enfermedades que transmiten de los animales al hombre, sobre todo para lograr la producción de alimentos de calidad y que sean inocuos para llegar a la mesa de los consumidores mexiquenses”.
Foto: Especial
Cabe mencionar que el trabajo en equipo de los Médicos Veterinarios Zootecnistas con los productores permite que el Estado de México se posicione en los primeros lugares de producción nacional como en el ganado ovino con un inventario de 1.4 millones de cabezas.
Así como en la producción acuícola que mantiene el primer lugar nacional de producción de trucha y carpa; y el séptimo lugar en producción de lobina, de los 15 estados sin litoral, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Con información de: Comunicado