USUARIOS DE FACEBOOK ALERTAN SOBRE FRAUDE VIRAL

Si alguno de tus contactos te envía el link, que la curiosidad no te gane y no lo abras, ya que, puedes comprometer tu información personal.

Foto: Pxfuel

Toluca, Estado de México, 14 de julio de 2021.-

A través del servicio de mensajería, Messenger se está viralizando un nuevo riesgo, alertaron usuarios de Facebook. Se trata de un mensaje que enciende las alertas de los internautas, pues, se trata de un fraude.

“¿Eres tú en el video?” es el mensaje que aparece, acompañado de un link, pero no lo abras porque se trata de un virus malicioso.

Si alguno de tus contactos te envía el link, que la curiosidad no te gane y no lo abras, ya que, puedes comprometer tu información personal.

El link lleva a una página muy parecida a Facebook en la que te piden ingresar tu usuario, correo y contraseña con el fin de obtener tu información.

Cuando el usuario ingresa sus datos en el sitio, los ciberdelincuentes aprovechan y roban la información, pero lo más peligroso es que el mensaje llegará de uno de tus contactos en Messenger.

Esto no significa que tus contactos o amigos quieren robar tu información, sino que su celular o computadora, tablet o dispositivo que utilizan ya fue invadido con un virus malware que envía el mensaje de forma masiva, o que ya fueron víctima de los hackers.

Las autoridades cibernéticas han identificado otras frases con la intención de apoderarse de tus datos, tales como:

  • ¿Por qué te etiquetaron en este video?
  • Creo que apareces en este video
  • ¿Ya te viste en este video?
  • ¡Oye! ¿Ese video es tuyo?

A este tipo de práctica se le conoce como phishing y consiste en obtener datos para chantajearte o cometer un fraude si logran acceder a tus datos bancarios. Este fraude en Facebook no es nuevo, seguramente ya te habían alertado de otros mensajes fraudulentos.

¿Qué hacer si te llega el virus ¿Eres tú el del video?”

El gobierno de la Ciudad de México (CDMX) alertó sobre este fraude y emitió una serie de recomendaciones para evitar que seas sorprendido y que protejas tus datos personales:

  • No abras el enlace
  • Elimínalo de inmediato
  • Cambia la contraseña de tu cuenta
  • Reporta a Facebook que recibiste el mensaje “¿eres tú en el video?” a través del Centro de Asistencia
  • Comprueba que tu computadora, celular o tablet no fueron dañados o infectados
  • Busca un programa anti-malware seguro
  • Notifica al contacto que desde su cuenta se envió el mensaje fraudulento

El mensaje viene acompañado de emojis o stickers de preocupación o molestia con el fin de causar alerta inmediata en quien lo recibe y hacerlo caer en la trampa.

*Con información de: Azteca Noticias