¿Dónde y cuándo surgió el Día del Taco?

Conoce cómo fue que surgió la celebración y el día destinado a los tacos en México.

¿DÓNDE Y CUÁNDO SURGIÓ EL DÍA DEL TACO? Foto: @NextrategicMx
Ciudad de México, 31 de marzo de 2021.

Los tacos son mucho más que un alimento para México. Emblema de su cocina y su cultura, cada día que pasa evoluciona y se expande internacionalmente con una oferta variada que marida, con tortillas de maíz o de harina, la tradición y la novedad.

“A todos les gustan los tacos”, cuenta a EFE el albañil Carlos Ceballos mientras degusta unos rebosantes de salsa al pie de la obra en la que trabaja con su hermano y su padre.

Los tres Ceballos, totalmente ajenos a que este miércoles es el Día del Taco, comen en un corredor con varias taquerías de calle en la colonia Roma, en Ciudad de México, aunque las pausas para almorzar no son largas en la constitución.

Llevan prisa y un antojo en la calle te lo das, hay que tener tiempo para todo”, sonríe sentado en un puesto tradicional, con las guarniciones y las salsas desbordando la barra para que los clientes pueden disponer de ellas a su antojo.

Pero, ¿Dónde surge su celebración?

Los mexicanos y específicamente los chilangos han adoptado esta comida como un clásico para su vida y para invitar a sus amigos cuando vienen de otros estados o países, pues siempre tendremos una taquería de confianza.

En la Ciudad de México, los negocios de tacos están abiertos desde las cinco o seis de la mañana e incluso hay algunos de 24 horas, pues este platillo puede ser esencial a cualquier hora para las personas.

Foto: @LauFdzOficial

Sin embargo, el 31 de marzo del 2007 se celebró por primera este platillo, a través de Televisa, pues la cadena televisiva, lanzó datos curiosos sobre los tacos, como la historia de ellos, así como la especialidad taquera de cada estado, e incluso una canción conmemorativa a este platillo considerado uno de los favoritos y muy querido por muchas personas.

Esta información fue todo un éxito que incluso las personas decidieron organizar un concierto en el Estadio Azteca con diversas luminarias, aunque también se llevó a cabo en Acapulco.

¿Cómo surge la celebración?

Existen diversos tipos de tacos, desde los de pastor, birria, hasta los de pescado o mariscos, las personas suelen degustar y adaptar este platillo de distintas maneras, sobre todo en cada uno de los estados de la República Mexicana.

Foto: @Hector_malmedia

Cabe mencionar que, para todo buen taco, existen miles de formas de crear salsas con distintos grados de picante, las cuales se adaptan al tipo de paladar que vaya a degustar estos tacos.

Con información de: Heraldo de México / López Dóriga