90 MIL RESTAURANTES CERRARON DEBIDO A LA PANDEMIA: CANIRAC

Francisco Fernández indicó que las suspensiones de actividades económicas por la pandemia ponen en una situación crítica al sector.

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Ciudad de México; 18 de enero de 2021.-

Al menos 90 mil restaurantes han cerrado derivado de la suspensión de actividades económicas para contener los contagios de Covid-19 en el país, cifra que representa al 15 por ciento de estos negocios. Así lo dio a conocer el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Francisco Fernández.

Fernández indicó que antes de la pandemia había poco más de 600 mil restaurantes en todo el país, lo que representaba una cantidad de dos millones de empleos directos y 3.5 millones indirectos.

De cierres definitivos hablamos de un 15 por ciento (de esos 600 mil restaurantes) porque esas unidades económicas no volverán a abrir”, explicó Fernández.

A su vez, 3 y 4 por ciento de los restaurantes estarán cerrados temporalmente y muchos establecimientos cambiarán de propietario.

A partir de que inicia la pandemia se viene un cierre casi total (de los restaurantes) y de la noche a la mañana las ventas se van casi al suelo, los gastos continúan, en el tema de la nómina se da un momento de confusión y en poco tiempo el gremio entra en terapia intensiva”, indicó el líder de restauranteros.

Respecto a la campaña “Abrimos o morimos”, que inició el sector restaurantero en la capital del país, Fernández indicó que el sector restaurantero alcanzó un acuerdo con las autoridades para reabrir, pese al semáforo rojo de alerta sanitaria. Sin embargo, solo se podrá dar servicio en espacios abiertos como banquetas o terrazas.

En la Ciudad de México cerramos el 21 de marzo antes de que se decretara la fase contingencia y abrimos en la tercera semana de junio, tantos días cerrados lo que provocó fue un cierre masivo de establecimientos y, por lo tanto, pérdida de empleos”, detalló.

Abrimos en junio, pero en condiciones muy adversas por el miedo al contagio, la gente no acudía a los establecimientos, y me refiero a micro, pequeños, medianos y grandes establecimientos, y nos seguimos en esta crisis no solo por haber estado cerrados sino porque no hay una respuesta, y además se manda un mensaje donde había un horario acotado dependiendo la fecha, horarios reducidos”, añadió.

Con un código de salud elaborado la Canirac y avalado por la Secretaría de Salud, los restaurantes pudieron continuar laborando, pero en diciembre llegó un nuevo cierre que los pone ahora en situación crítica.

Luego de que el pasado lunes trabajadores y trabajadoras de la industria restaurantera se manifestaron con un “cacerolazo” en la Ciudad de México para ser considerados como industria esencial y poder reabrir sus locales que han permanecido tiempo cerrados ante la pandemia de Covid-19, el gremio y el gobierno capitalino llegaron a un acuerdo para abrir este lunes 18 de enero. Para ello, los restauranteros se comprometieron a cumplir con medidas de seguridad estrictas.

Con información de El Financiero.