REVELAN LOS SITOS “SUPERPROPAGADORES” DEL COVID-19

(Foto: Mister Mister)

Estados Unidos; 13 de noviembre de 2020.-

Las Universidades estadounidenses de Stanford y de Northwestern descubrieron en un estudio que los restaurantes, gimnasios y hoteles funcionan como “superpropagadores” de la enfermedad COVID-19 (provocada por el coronavirus SARS-CoV-2).

Entre marzo y mayo, los investigadores utilizaron los datos de teléfonos móviles de 98 millones de personas, para modelar los riesgos de infección en diferentes lugares. Con estos datos, lograron mapear el movimiento de estas personas, observaron a dónde fueron, cuánto tiempo permanecieron en estos sitios, con cuántas personas estuvieron en los lugares que visitaron y a qué zonas estaban viajando. Después, estos datos fueron combinados con el número de casos y, tras crear modelos de infección, se determinó cómo se propaga el virus.

Con esto, los investigadores encontraron que alrededor del 10 por ciento de los lugares examinados, representaron el 85 por ciento de las infecciones previstas, por lo que afirman en la investigación que, la reapertura de establecimientos como estos conllevan un mayor peligro de propagación de COVID-19. Este modelo predijo que, en caso de que retomar sus actividades, o, en Chicago los restaurantes se abrieran y dieran servicio a plena capacidad, se generarían 600 mil nuevos contagios.

Por otra parte, estos modelos sugieren que no es necesario parar al 100 por ciento las actividades comerciales para mantener los casos controlados. El uso de cubrebocas, el distanciamiento social y la reducción de capacidad de los lugares sí ayudan a mantener el virus a raya. En este sentido estima que, para que la limitación de la ocupación en restaurantes gimnasios hoteles sea efectiva, esta deberá ser reducida al 20 por ciento de la capacidad del restaurante, o cualquier otro tipo de establecimiento.

*Con información de: Reporteindigo.com