80 POR CIENTO DE LOS CONTAGIOS POR COVID-19 SE ORIGINAN EN REUNIONES FAMILIARES

Foto: Pixabay

Como principal medida está el lavado de manos con agua y jabón, antes y después de cualquier contacto.

Ciudad de México, 04 de noviembre de 2020.- Para evitar contagios por coronavirus el equipo de Nutrición de Quirónsalud Málaga ha realizado una serie de recomendaciones, entre ellas, realizar una correcta higiene de las manos al manipular los alimentos en casa, evitar platos compartidos, limpiar los crudos con lejía alimentaria o los envases con agua y jabón.

A través de un comunicado desde Quirónsalud se informó que las últimas comparecencias públicas de las autoridades sanitarias apuntan a que hasta el 80 por ciento de los contagios por #Covid_19 se originan en reuniones familiares y en ámbitos privados.

Es responsabilidad de todos asumir medidas de prevención y seguridad necesarias para evitar el contagio en casa”, han precisado, apostando por “asumir recomendaciones básicas de higiene”.

Como principal medida está el lavado de manos con agua y jabón, antes y después de cualquier contacto, también de cara a la manipulación de alimentos, ha defendido la nutricionista del servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Quirónsalud Málaga, Lara Dalla Rovere.

Lara Dalla ha recalcado que la higiene de manos “salva vidas”. “Las manos son las principales portadoras de los gérmenes causantes de muchas enfermedades. Es muy importante lavarse las manos con agua y jabón antes de manipular alimentos, antes de comer, después de ir al baño o de tocar el contenedor de la basura”, ha dicho.

Es fundamental que todos nos concienciemos en mantener tanto manos como alimentos y enseres de uso cotidiano limpios”, reitera.

El equipo de Nutrición de Quirónsalud Málaga recomienda que tras hacer la compra, una vez en casa, “se desechan los embalajes externos, y como precaución adicional, podemos limpiar los envases de cristal, plásticos y latas con agua y jabón. Cuando ya esté colocada la compra en la despensa, limpiamos con lejía o alcohol las superficies de la cocina”.

Hay que evitar la contaminación cruzada; tenemos que manipular de forma separada los alimentos crudos de los que están cocinados (…) No podemos utilizar el mismo cuchillo o tabla de cortar, ya que las bacterias del alimento crudo podrían pasar al alimento cocinado”, ha incidido Lara Dalla respecto a la preparación de la comida.

Asimismo, considera importante cocinar suficientemente los alimentos y en caso de comerse el alimento crudo, como fruta con piel o ensalada, lavarla bajo el grifo y, mejor aún, desinfectarla con un poco de lejía alimentaria.
Para conservar los alimentos una vez cocinados, es importante refrigerarlos a una temperatura adecuada.

A la hora de comer en familia o con amigos, aparte de dejar distancia entre sillas, es recomendable evitar la comida para compartir; no comer todos del mismo plato.

Lo más apropiado es servirse la porción que se quiera comer en el propio plato y usar una cuchara limpia para repartir la comida, para no usar erróneamente el propio cubierto en el plato compartido”, aconseja.

Con información de: Excélsior