NUEVO ETIQUETADO FRONTAL MEXICANO, DE LOS MÁS AVANZADOS EN EL MUNDO: OPS

Foto: Twitter/@SinEmbargoMX

De acuerdo con el organismo, esta regulación, es de las más avanzadas del mundo y un ejemplo para la región.

Ciudad de México, 30 de septiembre de 2020.- Este 1 de octubre entra en vigor en una primera fase, el nuevo etiquetado frontal de alimentos mexicano, una de las regulaciones, que, de acuerdo con un representante de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) es de las más avanzadas del mundo y un ejemplo para la región.

El etiquetado está basado en evidencia científica. La implementación de esta medida podría ayudar a la reducción del consumo de exceso de nutrientes dañinos”, dijo en conferencia de prensa este miércoles, el doctor Fabio Gomes, asesor regional en nutrición y actividad física para las Américas en la OPS/OMS.

Como parte de las acciones para prevenir el aumento de casos de sobrepeso y obesidad en el país, mañana entra en vigor la primera fase del nuevo etiquetado frontal para alimentos y bebidas procesados, una medida que las autoridades mexicanas fijaron.

Estas deberán contener un símbolo octagonal de fondo negro y borde blanco que diga “Alto en”, seguido de la característica que se tenga que destacar ya sea grasas, saturadas, sodio y azúcares, entre otras.

Mauro Brero, jefe de nutrición de Unicef en México, dijo que, si bien el etiquetado por sí mismo tiene el potencial de brindar beneficios directos, aún se requiere armonizar con otras medidas para garantizar un ambiente saludable para niñas y niños.

Por su parte, el doctor Israel Ríos, oficial regional de nutrición para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) comentó que en América Latina existen 142,6 millones de personas en inseguridad alimentaria, un problema que repercute en el consumo de nutrientes dañinos.

Al existir inseguridad alimentaria, las familias optan por dietas con exceso de nutrientes dañinos. De ahí la importancia del etiquetado”, manifestó.

El nuevo etiquetado de advertencia está basado en robusta evidencia científica generada por un grupo de investigadoras e investigadores libres de conflicto de interés, además recientemente esta iniciativa fue premiada por las Naciones Unidas como una medida para frenar las enfermedades crónicas no transmisibles.”, manifestó Simón Barquera, director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública.

En tanto, Alejandro Calvillo, director de la organización El Poder del Consumidor, reconoció la decisión de las Secretarías de Salud, Economía y de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) de esta administración “de dar el primer paso para la recuperación de la salud alimentaria en nuestro país”.

Con información de: Forbes México