VIDEO: STONEHENGE HABRÍA TENIDO UNA GRAN ACÚSTICA

(Foto: Diego Delso)

Salford, Inglaterra; 02 de septiembre de 2020.-

De acuerdo a un equipo de investigadores británicos de la Universidad de Salford la disposición cirular del monumento megalítico de Stonehenge, en Inglaterra, habría creado un importante espacio acústico en su interior, capaz de amplificar las voces y mejorar el sonido de la música dentro del monumento.

Los resultados, publicados en la revista Science Direct, fueron obtenidos al realizar un modelo a escala (1:12) de las 157 piedras que formaban parte del sitio hace aproximadamente 4 mil 200 años, al que llamaron Stonehenge Lego.


Con esta, el ingeniero acústico Trevor Cox y sus colegas lograron simular el desplazamiento del sonido, permitiendo además el estudio de los efectos acústicos del paisaje abierto que rodeaba al monumento. Posteriormente, el equipo colocó parlantes y micrófonos en varios puntos internos y externos.

Cox comparó las características del sitio arqueológico con una sala de cine. “Sorprendentemente, considerando que Stonehenge no tiene techo y hay muchos espacios entre las piedras, la acústica es más como una habitación cerrada, como un cine, en lugar de un espacio al aire libre”, explicó.



Por otra parte, la disposición de las piedras evitaba que cualquier ruido que se producía en Stonehenge fuera proyectado allá del campo circundante del monumento e, incluso, se considera que ni siquiera las personas que estaban cerca del círculo de megalitos podían percibirlo con claridad. Asimismo, los sonidos no hacían eco en la maqueta.



“El modelo tiene una representación más precisa de la geometría prehistórica (…) La forma en que se utilizó Stonehenge es muy discutida, pero estos resultados muestran que los sonidos mejoraban dentro del círculo en comparación con el exterior”, concluyeron los investigadores.

*Con información de: Actualidad.rt.com/