ESTUDIO LE PONE FECHA A LA EXTINCIÓN DE LOS OSOS POLARES

(Foto: Pixabay.com)

Manitoba, Canadá; 20 de julio de 2020.-

El cambio climático y la consiguiente desaparición de las placas de hielo hacen que los osos polares sean cada vez más incapaces de alimentarse, esta situación podría ocasionar la casi extinción de estos ejemplares antes del fin de siglo.

(Foto: @PolarBears)

Así lo advierte un estudio publicado en la revista científica Nature Climate Change, señalando que, en el escenario más favorable, la extinción solo sería aplazada; “Si las emisiones de gases de efecto invernadero continúan como de costumbre, es probable que todas las poblaciones de osos polares, excepto algunas, colapsen para 2100″, advierten los investigadores.

Actualmente, con el calentamiento del planeta, dos veces más rápido en el Ártico, estos plantígrados se ven incapaces de hallar en su entorno otro alimento tan rico como las focas, por lo que una mayor cantidad de osos famélicos se aventuran lejos de su territorio, cerca de las zonas habitadas y terminan refugiándose en los centros de recolección de basura dispuestos al aire libre.


via GIPHY

Por otra parte, si las emisiones de gas con efecto invernadero siguen al mismo ritmo que en la actualidad, incluso si el calentamiento se limitara a 2.4°C -con relación a la era preindustrial-, eso “no garantizaría salvar a los osos polares a largo plazo”, detalla el estudio, recordando que el deshielo es un desafío especial para las hembras, quienes entran en el otoño a sus refugios para parir en medio del invierno y emerger luego en la primavera con sus oseznos.

Por ello, deben atrapar suficientes focas para guardar grasa y producir la leche requerida para alimentar a sus pequeños, lamenta a Steven Amstrup, uno de los autores del estudio y científico en jefe de la ONG Polar Bears International.

“Estimando el peso máximo y mínimo de los osos, y modelizando su gasto energético, hemos calculado el número límite de días de ayuno que puede soportar un oso polar antes de que la tasa de sobrevivencia de los adultos y pequeños comience a declinar”, agrega Peter Molnar, de la universidad de Toronto, señalando que un macho de la subpoblación de la bahía de Hudson con peso 20 por ciento por debajo de lo normal al inicio del ayuno, solo sobrevivirá 125 días, en vez de 200 con peso normal.

Actualmente los 25 mil osos polares salvajes existentes en libertad, se encuentran repartidos en 19 subpoblaciones distintas de Canadá, Alaska, Siberia, la isla Svalbard y Groenlandia.


*Con información de: DW.com