SARDINAS Y ANCHOAS DEL MEDITERRÁNEO OCCIDENTAL LLEVAN MICROPLÁSTICOS EN SUS INTESTINOS: ALERTAN CIENTÍFICOS

(Foto: Pixabay.com)

Barcelona, España; 29 de junio de 2020.-

Un equipo internacional de científicos ha constatado que, entre el 58 por ciento de las sardinas y el 60 por ciento de las anchoas capturadas en la mitad oeste del mar Mediterráneo, ingieren fibras de plástico milimétricas, siendo estas especies las más comercializadas y consumidas en la zona.

Así lo advierte una investigación del Instituto Español de Oceanografía (IEO), del Institut de Ciències del Mar (ICM) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y del Institut Français de Recherche pour l’Exploitation de la Mer (IFREMER), detallando que las partículas y fibras de plástico son de un tamaño inferior a 5 mm, por lo que son invisibles a simple vista, afectando principalmente a pequeños peces, organismos invertebrados y otros animales filtradores que tienen el potencial de entrar en la cadena alimenticia del ser humano.

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Según el estudio, publicado en la revista Marine Pollution Bulletin, las áreas geográficas donde los peces tienen más probabilidades de ingerir microplásticos son el Golfo de Alicante, en el caso de las sardinas, y el Golfo de León-Delta del Ebro, en el de las anchoas; especies que representan el 39 por ciento del total de las capturas de la región en los últimos años. Además, señala que las especies con mayor contenido de microplásticos en su sistema digestivo también presentan más parásitos y una peor condición corporal.

“Los resultados de la investigación evidencian la importancia de la monitorización constante del medio marino, que nos permite evaluar la salud de los ecosistemas marinos y su impacto sobre los seres humanos”, apunta Marta Coll, investigadora del ICM-CSIC, quien recuerda que la producción y el uso de microplásticos en el mundo ha ido aumentando, especialmente desde la década de 1950, hasta alcanzar más de 300 millones de toneladas en 2017.

*Con información de: Agenciasinc.es