PROTEGEN LA PRODUCCIÓN DE AGAVE EN EL EDOMÉX CON ACCIONES SANITARIAS

Con estas acciones se evitan plagas como el picudo del agave

Metepec, Estado de México, 27 de mayo de 2020

A través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), el Gobierno del Estado de México lleva a cabo acciones  sanitarias para evitar plagas como el picudo del agave, escarabajo que afecta su desarrollo.

Este animal de color negro, en su edad adulta, se alimenta de las pencas
al perforarlas y en el caso de las hembras deposita huevecillos y las larvas
consumen los tejidos blandos del interior del agave, destruyéndolo
irremediablemente.

Por ello, la Dirección de Sanidad de Sedagro, en coordinación con el
Comité de Sanidad Vegetal, en esta contingencia sanitaria por COVID-19 realizan
muestreos para la detección del picudo del agave en una superficie de 80
hectáreas correspondientes a 47 sitios muestreados en beneficio de 46
productores de la entidad.

Aunado a ello, se colocaron 43 trampas con el objetivo de detectar y
controlar dicho insecto de forma oportuna, cubriendo una superficie de 134
hectáreas en apoyo a 39 productores.

Además de trabajos de control del picudo del agave en una superficie de
dos hectáreas en el municipio de Otumba.

Cabe resaltar que en el 2018, 15 municipios de la entidad fueron
reconocidos oficialmente dentro de la zona productora de mezcal en el país y en
consecuencia ha aumentado la producción y el reconocimiento entre los mejores
mezcales de México.

Los municipios reconocidos fueron Almoloya de Alquisiras, Amatepec,
Coatepec Harinas, Ixtapan de la Sal, Luvianos, Malinalco, Ocuilan, Sultepec,
Tejupilco, Tenancingo, Tlatlaya, Tonatico, Villa Guerrero, Zacualpan y
Zumpahuacán.