RECETAS DE TAMALES PARA EL DÍA DE LA CANDELARIA

Foto:@FoodandTravelMx

Los puedes hacer de rajas con queso, de camarones, de dulce.

Toluca, Estado de México, 01 de Febrero de 2020.- Si partiste Rosca de Reyes el pasado 6 de enero y te salió “el muñequito”, sabrás que te tocan los tamales para mañana 2 de febrero, el Día de la Candelaria, pero no sabes cómo hacerlos, aquí te damos una receta para que sorprendas a tus invitados este día.

Masa madre
Ingredientes:
• Harina de maíz 1,500 g
• Royal 10g
• Sal 5g
• Aceite 600 ml
• Infusión 400 ml
• Agua 1 L

Procedimiento:
Para la masa madre, en una batidora con pala agregar harina, royal, sal, aceite y la infusión. Batir la masa y agregar el agua poco a poco, continuar batiendo 10 minutos hasta obtener una consistencia semi espesa.

Rajas con crema:
Ingredientes:
• Chile poblano 300g
• Cebolla 100g
• Ajo 1 diente
• Crema ácida 500ml

Procedimiento:
Tatemar los chiles por todos lados, meter a una bolsa para que suden y poderles quitar la piel. Cortar los chiles en tiras pequeñas y reservar. En un sartén sofreír la cebolla con un poco de aceite, después agregar el ajo y por último el chile. En el mismo sartén agregar la crema ácida y sazonar.

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Tamal rajas con crema:
Ingredientes:
• Hoja de totomoxtle 1pza
• Masa madre 100g
• Rajas con crema 50g
• Quesillo 10g
• Brotes de cilantro
• Flores
• Verdolagas

Procedimiento:
Remojar las hojas con agua para ablandar y poder doblar. Agregar la masa y extender a lo largo de la hoja, agregar las rajas con crema sobre la masa y el queso. Envolver la masa con la hoja y cocer en la vaporera por 40 minutos.

Para prepararlos de Camarones a la talla, puedes utilizar el mismo procedimiento para elaborar la masa madre y continuas con:
• Camarón U 21-25 3 pzas
• Chile guajillo 8 pzas
• Chile de árbol 3 pzas
• Ajo 2 dientes
• Cebolla 125g
• Pimienta gorda 5 g
• Pimienta negra 10g
• Clavo 3g
• Comino 3g
• Mantequilla 20g

Procedimiento:
Limpiar los chiles (guajillo y árbol) y desvenarlos, asarlos en un comal y después ponerlo en una olla chica a hervir por 5 minutos. En una licuadora moler los chiles con el ajo, la cebolla, pimienta gorda, pimienta negra, clavo, comino y un poco de agua de los chiles. Licuar. Verter el adobo en una olla con un poco de aceite, dejar hervir 10 minutos hasta obtener una consistencia más espesa.

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• Cortar los camarones en 4 partes, sazonar, untar el adobo y saltear en un sartén. Reservar.
Tamal de camarón a la talla:
• Hoja de plátano 1 pza
• Masa colada 100g
• Camarón a la talla 50g

Procedimiento:
Extender la masa en forma de rectángulo en el centro de la hoja de plátano, agregar los camarones previamente adobados encima de la masa y doblar. Cocer en la vaporera por 40 minutos.

Cuando tengas listos todos los tamales colócalos verticalmente, con la parte doblada hacia abajo, en una olla vaporera con suficiente agua. Cuece a fuego medio por una hora revisando que no se acabe el agua. Para saber si están listos saca uno con cuidado y si la hoja se desprende fácilmente, ¡ya están listos!

Sírvelos con atole o café caliente. Esperamos los disfrutes y nos cuentes tu experiencia haciendo tamales.

Con Información de: El Heraldo de México