PRIMER FESTIVAL DEL PULQUE Y POZOLE EN SAN FELIPE TLALMIMILOLPAN

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Desde los años 60´s son importantes productores de dicha bebida.

Toluca, Estado de México; 11 de enero de 2020. – Este sábado da inicio la primera edición del Festival del Pulque y del Pozole, con el propósito de colocar a San Felipe Tlalmimilolpan, en Toluca, como uno de los sitios más atractivos para los visitantes y turistas.

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Así lo dieron a conocer los delegados de esta comunidad para el periodo 2019-2021, Francisco Garcés Marín, Fredy Rivas Mejía y Emmanuel Rodríguez, así como representantes de los productores, entre ellos Jaqueline Velázquez de la empresa Tecuiyolotl y Gloria Castillo Hernández, originaria de Jiquipilco, dieron a conocer que estas acciones se realizan en el marco de las festividades del dulce nombre de Jesús, santo patrono del lugar.

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Asimismo, dijeron que se trata de un sitio que cuenta con una gastronomía amplia, mediante sus diversas taquerías y fondas, además de que todavía destaca la actividad de los productores de tela de cambaya.

Queremos que el Ayuntamiento de Toluca y otros sitios de la entidad nos volteen a ver, y que sepan que en esta zona también contamos con sitios turísticos”, expresaron.

El delegado Francisco Garcés Marín comentó, que las actividades serán gratuitas y que iniciaron desde este viernes a las 10:00 horas y concluirán este próximo domingo 12 de enero con la premiación del mejor pulque y pozole; donde los ganadores obtendrán un premio en efectivo de hasta 6 mil pesos y un reconocimiento.

Aunado a ello, Garcés Marín dijo que se tendrá la participación de dos imitadores, uno de Alejandro Fernández y otro de Gerardo Ortiz, además de juegos mecánicos, la banda sinaloense Código Royce, rifas, grupos de cumbia, sonideros y muchas sorpresas más.

Durante la primera edición del Festival del Pulque y del Pozole se tendrá la participan de seis expositores, tres de ellos provenientes de Metepec, Capultitlán y Jiquipilco.

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También los visitantes podrán disfrutar de las diferentes variedades de pozole entre ellos el rojo, verde, vegetariano y de mariscos.

Por último, resaltaron que San Felipe Tlalmimilolpan se caracterizaba en los años 60 y 70´s como un importante productor de pulque, especializándose en los famosos curados de sabores, como la nuez, el cacahuate, chicle, la galleta, tomate y nopal, entre otros.

Con Información de: El Sol de Toluca