ATENCIÓN: EL 55% DE LAS PESCADERÍAS ENGAÑAN CON VENTA DE BACALAO

Foto: @elheraldo_mx

El 31.5 por ciento de las porciones analizadas en restaurantes, supermercados y pescaderías no corresponden con el nombre de la venta.

Ciudad de México, 24 de diciembre de 2019. – Oceana, organización centrada en la conservación de los océanos, a través de un estudio en la capital del país reveló que existe sustitución y fraude en la venta de bacalao. La investigación detectó que el 31.5 por ciento de las porciones analizadas en restaurantes, supermercados y pescaderías no corresponden con el nombre de la venta.

A pesar de contar con 11 mil kilómetros de litoral, la realidad es que en México no voltea a ver sus mares, no ponemos atención sobre lo que se pesca y se consume”, señaló Renata Terrazas, directora de campañas y responsable de la investigación.

Indicó que normalmente lo que sucede es que los pescados de más valor terminan siendo los más susceptibles a ser sustituidos, “es un tema de ganancia económica a la mala”.

En los resultados se demostró que en las pescaderías es donde más engaño hubo con 55 por ciento; a partir de este resultado, hay mucha duda de que exista desconocimiento, este es el primer foco rojo que se encendió para los especialistas. En los restaurantes se determinó 40 por ciento de sustitución, mientras que para sus mercados es de 4.5 por ciento.

Sin duda, el bacalao es un producto considerado caro, si sabemos lo que vamos a consumir estamos dispuestos a pagar una cantidad mayor a la que pagaríamos por otra especie.

Sin embargo, dentro de la sustitución se encontró que la tilapia, que es vendida en 85 pesos el kilo, cuando se etiqueta como bacalao su precio eleva a 220 pesos; la raya, que no pasa de los 100 pesos, se vende en 300 pesos. Este es otro foco de atención, pues la gente reconoce que el bacalao es caro, aparta dinero específicamente para esto, pero es engañada.

Dentro de las malas noticias, una de las más graves, es que casi todas las sustituciones son por rayas y tiburones (60 por ciento), varios de ellos en la lista roja de la Naturaleza, conformada por asociaciones civiles, gobiernos y academia que se encargan de analizar las poblaciones de animales en el mundo en peligro de extinción. Son siete especies las que destacan, entre ellas tiburón punta negra, sedoso, zorro y martillo, esta última a nada de extinguirse.

Lo que requerimos es una política de tranzabilidad”, que nos permita rastrear el pescado del barco al plato y que se genere una etiqueta con la cual podamos tomar mejores decisiones como consumidores.

Con información de: El Economista