ROMERITOS, EL TOQUE ESPECIAL DE LA CENA NAVIDEÑA

Foto:@L_machaca

Con tortitas de camarón.

En México
durante la temporada navideña existe una gran variedad de platillos, pero el
que no puede faltar, entre ellos son los romeritos; aunque son un guiso típico,
pocos conocen su origen.

De acuerdo
con la chef Ana Martorell, señala que los romeritos pertenecen a la familia de
los quelites, es un alimento que crece en la milpa, se creía que se trataba de
maleza. Entre las diferencias de otros como los quelites, el epazote, la
verdolaga, el huauzontle, los romeritos no se pueden comer crudos.

En las casas
ya se escuchan los sartenes y las ollas preparando todo para la cena de
nochebuena, su sabor es inigualable y hasta existe un debate si se comen con
torta de camarón o no.

Foto:ElUniversal_MX

Por ello te
dejamos la mejor receta de los romeritos.

Ingredientes

 1 kilo de romeritos.

 1 y 1/2 taza de pasta de mole.

 4 tazas de consomé de pollo.

 6 nopales

 3 papas grandes

 1 diente de ajo

 Sal y pimienta

Para las
tortitas de camarón

 3 huevos

 4 cucharadas de camarón molido

 Aceite vegetal o de maíz para freír

Fotos:@Alextapia

Procedimiento

1. Hay que lavar los romeritos y desinfectarlos.
Una vez hecho esto, dejar reposar.

2. Cocer las papas hasta que estén suaves
y cortar en cubos. Luego cocinar los nopales, con el diente de ajo, igual hasta
que queden tiernos.

3. Preparar las tortitas de camarón. Batir
las claras a punto de turrón y agregar las yemas. Por último agregar el polvo
de camarón y sazonar al gusto. Freír por ambos lados hasta que queden doradas.

4. En una olla, mezclar el consomé de
pollo con la pasta de mole y dejar hervir de 3 a 4 minutos. Agregar los
romeritos, las papas y los nopales. Hervir a fuego medio por 10 minutos
aproximadamente y agregar las tortitas de camarón. Dejar por 3 minutos más y
listo.

Eso más el toque especial de la Navidad harán de tu receta la mejor de todas. ¡Felices Fiestas!

Con Información de: El Heraldo de México