¿EL CAFÉ SIRVE PARA BAJAR LA CRUDA?

exhausted young Man in bed with coffee, water and tablets suffering hangover and headache

Toluca, Estado de México, 16 de diciembre de 2019.- Las personas que beben alcohol pueden tener al otro día resaca con síntomas como dolor de cabeza, mareos, náuseas, fatiga, sensibilidad a la luz, ansiedad, depresión o irritabilidad, lo que podría llevarlos a tomar toda clase de remedios con tal de eliminar esas molestias.

Es común que las personas que tienen resaca tomen café para poder estar más alerta y eliminar los molestos síntomas de la llamada “cruda, pero qué tan efectiva es esta bebida en esos momento en los que juramos “no volver a tomar”.

Los médicos aseguran que la cafeína que contiene una taza de café o un shot de expresso estimula nuestro sistema nervioso y lo hace sentirse más alerta, pero no ayuda a bajar los efectos de la borrachera o de la cruda.

De hecho podría ser riesgoso mezclar el
café con el alcohol, ya que esta bebida interfiere con los efectos de la
sustancia conocida como adenosina que al acumularse indica que ya es hora de
dormir.

El alcohol, por otro lado, es un
estimulante que fomenta la producción de dopamina en el cuerpo hasta un punto
en que comienza un proceso de “sedación”.

Por lo que al combinar cafeína con alcohol,
el consumidor se confunde y cree que al sentirse menos cansado, ya pudo vencer
los efectos de la cruda cuando, en realidad, los niveles de alcohol en la sangre
siguen siendo los mismos.

De acuerdo con los expertos, cada trago de
alcohol tarda aproximadamente una hora en salir del organismo y lo único que
podría “ayudar” a aminorar los efectos de consumirlo en exceso es tomar agua.

Otros remedios para poder eliminar los
síntomas de la cruda son:

Tomar jugos de fruta o soluciones
electrolíticas (como bebidas para deportistas) para reponer las sales y el
potasio que se pierden por el consumo de alcohol.

Descansar lo suficiente y evitar tomar
cualquier medicamento para la resaca que contenga paracetamol, dado que puede
causar daño hepático cuando se combina con alcohol.