Es una bebida calientita y deliciosa, cada uno de sus ingredientes es bueno para la salud.
Una bebida que no puede faltar en las mesas mexicanas en la
temporada navideña es el ponche, también conocido como ponche de frutas, además
de ser delicioso, es bueno para nuestra salud; pues los beneficios del ponche
navideño son realmente maravillosos.
El ponche navideño se elabora, de forma tradicional, con
distintas frutas de la época, las más usadas en la preparación son: la guayaba,
la caña, el tejocote, el tamarindo y la manzana. Algunas personas le agregan también
piña, frutos secos como cacahuates o ciruela pasa. Y hay quienes le ponen el toque
de alcohol. De cualquier forma, ¡el ponche navideño es delicioso!
Toda esta combinación de frutos no sólo logran dar un sabor
delicioso, sino una gran combinación para el cuidado de nuestra salud, pues es
rico en vitaminas, B, C y E, estas ayudan a prevenir enfermedades respiratorias
como el catarro o la influenza estacional. El tejocote es rico en estas
vitaminas, no olvides incluirlo en tu ponche.

Asimismo ayuda a la cicatrización, su contenido es alto en
ácido ascórbico, el cual ayuda a sanar heridas y a cicatrizar; además es bueno
en prevenir enfermedades de las vías respiratorias, tales como la gripe y la
tos.
Es aliado para la digestión, principalmente en esta
temporada que es cuando se come más de lo acostumbrado, aquí el ponche te ayuda
a proteger de diversas enfermedades digestivas, debido al alto contenido de
fibra en los frutos, tales como la ciruela pasa, el tamarindo y los carbohidratos
de la caña.
El ponche, además evita la inflamación intestinal, por la
vitamina E, que proporciona la guayaba, ayuda a tener una mejor evacuación y a
una menor inflamación del intestino. Se recomienda consumirla con todo y sus
huesitos.

Otro de los beneficios de esta rica bebida, es dar
protección ante los virus que se hayan en el ambiente, ante esto estimula los
leucocitos, los cuales impiden la entrada de virus o bacterias al organismo.
El ponche caliente puede ayudar a combatir la inflamación en
diferentes partes del cuerpo y a reducir el dolor.
Algunos datos curiosos del Ponche son:
1.- El origen de esta bebida se remonta a la India, donde se
le conoce como Punch, y es preparado con 5 frutas.
2.- En la Nada acostumbran a dar ponche de frutas a los
astronautas que se preparan para ir a misión, debido a su gran aporte de
vitaminas y calorías.
3.- El piloncillo,
que es utilizado para endulzar esta bebida, es fabricado en el molde donde se
fabrican las veladoras.
Estamos en el tiempo perfecto para disfrutarlo y aprovechar sus beneficios. No olvides incluirlo en tus fiestas decembrinas, tales como tus posadas o tu fiesta navideña.
Con información de: ElBigData
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