CONVIERTEN LA BEBIDA DE LOS DIOSES EN PULCALETAS

Coatepec, Estado de México, 18 de noviembre de 2019.- La organización Xochicuahuitl, compuesta por 45 agricultores líderes en cultivo de maguey y alumnos de la Universidad de Chapingo se unieron para poder producir Pulcaletas, que no es otra cosa que pulque congelado en forma de paleta.

Esta ingeniosa forma de consumir el pulque ha tenido buena aceptación en el pueblo Coatepec, perteneciente al municipio de Ixtapaluca, donde hay más de 150 productores de pulque, quienes cada mañana salen a raspar los magueyes.

Pero su producción no sólo se limita a la bebida de los Dioses, pues con
este producto elaboran también pan, helados, gomitas y una bebida energética de
aguamiel.

Con curado de fresa, guayaba, mango, xoconostle, piñón, maracuyá,
manzana con arándano y piña-coco,  fabrican
las paletas que ya son muy solicitadas.

Las Pulcaletas se trabajan con una sola especie de maguey, el maguey
carricillo, ya que con otros el sabor se impregna demasiado en la paleta
dejando la misma sensación de un pulque normal.

Los pobladores aseguran que el objetivo principal es promover el pulque a través de las Pulcaletas e invitar a la gente a probar nuevos sabores y presentaciones de esta bebida tradicional y milenaria.

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