GANAN INVESTIGADORES DE UAEM PREMIO NACIONAL EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS 2019

Fueron reconocidos por su trabajo para contribuir a la mejora nutricional, social y económica

Por su impacto al conocimiento
científico y contribuir a la mejora nutricional, social y económica del país,
Víctor Varela Guerrero y César Pérez Alonso, investigadores de la Universidad
Autónoma del Estado de México, ganaron el Premio Nacional en Ciencia y
Tecnología de Alimentos PNCTA 2019, entregado por la Academia Mexicana de
Ciencias y el Instituto de Bebidas Coca-Cola México.

Con el trabajo “Efecto de la
adición de mucílago de chía en la oxidación y cinéticas de liberación del
aceite esencial de limón micro encapsulado usando mezclas de goma de mezquite y
mucílago de chía”, los catedráticos de la Facultad de Química de la UAEM fueron
reconocidos en la Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos.

En conjunto con investigadores de
la Universidad Tecnología de Zinacantepec, el Tecnológico de Estudios
Superiores de Ecatepec y la Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, los
investigadores de la UAEM desarrollaron una micro encapsulación de aceite
esencial de limón para su empleo como saborizante en formulaciones de productos
de confitería, panificación, snacks, bebidas y otros alimentos. 

Para evitar la degradación del
aceite de limón por oxidación, la propuesta de los universitarios de la
Autónoma mexiquense consiste en aprovechar las propiedades del mucílago de chía
y de la goma de mezquite para encapsular dicho aceite por medio de
procedimientos que conllevan materiales biodisponibles a bajo costo, que
provienen de fuentes naturales y son seguros para el consumidor.

En el Museo Memoria y Tolerancia
de la Ciudad de México, donde se llevó a cabo la entrega de la edición 43 de
este galardón, el presidente de la Academia Mexicana de Ciencias, José Luis
Moran López, destacó que el PNCTA es un incentivo para la generación de
conocimiento científico que se traduce en progreso, gracias a la innovación de
los investigadores que contribuyen al bienestar de la población.

Cabe destacar que el jurado del
Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos PNCTA 2019 estuvo
conformado por 16 investigadores con reconocimiento en los ámbitos nacional e
internacional.

233 Comments

leave a reply